понедельник, 26 октября 2015 г.

Мы рождены, чтоб Кафку сделать былью

Я уже как-то упоминал о том, что живущие в Люксембурге иностранцы после года жизни должны менять водительское удостоверение на местное. Мне об этом сказали еще год назад, но я особо не спешил, потому что неохота было. Потом, наконец, где-то в апреле я собрался с силами и начал сбор документов. Количество документов, которые надо собрать для простой замены прав, тут больше, чем в России для получения с нуля. Хорошо хоть местного нарколога/психиатра проходить не надо, а то я б вообще с ума сошел. Полный список документов я уже не помню, но там точно было:
  • справка об отсутствии судимости в России
  • справка об отсутствии судимости в Люксембурге
  • выписка со всех мест жительства (о том, что жил по указанному там адресу)
  • справка от врача
и еще немного по мелочи. Список можно уточнить в местном ГИБДД (оно тут называется SNCA). Находится в Сандвейлере (Sandweiler), это небольшой поселок сразу за аэропортом.
В принципе, местные справки собираются легко, в каждом из заведений я пробыл не больше минуты. Пришел, взял талон, но, так как очередей нигде нет, сразу получил бумажку и пошел себе дальше. Даже справка о несудимости в России тут получается просто (хотя и долго). В Москве для этого надо приехать в какой-то мутный подвал где-то на Новослободской улице, отстоять очередь, потом приехать через месяц совсем в другое место, отстоять там еще очередь, потом заказать апостилирование (это такой заверенный государством перевод на французский или другой язык), потом еще через пару недель приехать еще раз и еще раз отстоять очередь. Здесь достаточно приехать в посольство, немного подождать в очереди (а иногда очередей вообще нет), заплатить денежку и через месяц придти еще раз и получить уже переведенную на французский справку. Не знаю, как так получается, но сделать эту справку в Люксембурге через посольство проще, быстрее и дешевле (!!!), чем в Москве.
Самой долгой операцией было посещение врача. Врач устроил осмотр не хуже, чем для космонавтов. Проверил не только коленный рефлекс, но и аналогичный для локтей и пяток (я и не знал, что такое бывает), зрение проверил, рост/вес записал, вопросами немного помучил и анализ мочи взял. Причем регламентирована тут не только процедура осмотра, но и цена. Медосмотр для прав должен стоить 60 евро, и ни цента больше.
И все было бы просто и не надо было бы ни о чем писать, если бы не одна ерунда. В списке документов, которые надо принести, значилась "заверенная копия водительского удостоверения". Когда я приехал за списком документов, дяденька на ресепшене спросил, откуда я и попросил посмотреть мое теперешнее в/у. Я показал. А на беду мою, мое предыдущее истекло прямо перед отъездом, и я его поменял. И если в старом было написано "Permis de conduire",  то в новом такого нет. Хотя Венской (или какой там) конвенции оно полностью удовлетворяет, и машину напрокат мне с ним дают. Так вот, глянул его дяденька и молвил человеческим голосом - а откуда я знаю, что это водительское удостоверение, я ж ваши кириллические закорючки нихт ферштейн! (Ага, а список категорий ТС на обратной стороне там случайно оказался) Так что, говорит, сделай нотариально заверенный скриншот перевод. Я дословно не помню, что он там еще говорил, он еще жаловался на плохое знание английского и посольство добрым словом поминал.
Ну а я чо? Я пошел и сделал нотариально заверенный перевод, документы сдал. Приходит по почте письмо - не, копия не та. Письмо не сохранил, к сожалению. Пошел в посольство, сделал там завернную посольством копию, перевел ее опять на французский, параллельно проконсультировался по емейлу (у них тут гос. органы весьма оперативно отвечают на емейлы с вопросами по-английски) - все ли я правильно делаю? Да, вроде, - пишут. Все правильно делаешь. Ну сделал, отправил. Приходит опять письмо, с тем же самым текстом - опять не то. А там еще перечислены места, копии из которых они принимают, и среди тех мест - "государственный орган, выдавший документ", то есть ГИБДД. Ну а я чо? Махнул рукой... и не стал ничего делать. В июне дело было. Подумал - да и черт с ним. Ездил так месяца четыре, потом уже мысль заела - рано или поздно придется документы полиции показывать, а тут за это штраф. Вчера нашел это письмо, поехал сегодня в SNCA, прихожу на ресепшен (accueil по-французски. И я там, извините за мой французский, чуть сам не accueil), показываю письмо и говорю - вот письмо пришло, мне с ним куда? Дяденька (тот же самый вроде) махнул рукой - туда, бери талон в электрическую очередь. Взял талон, дождался очереди, подхожу к окну, показываю письмо и говорю - вот, от вас получил, что с ним делать, я что-то не догоняю. Мужик в окошке говорит - а права у тебя с собой? Я говорю, да, вот они... И УГАДАЙТЕ ЧТО??? Он их берет, копирует на ксероксе, отдает и говорит - все, больше ничего не надо, ждите письма (там по почте придет письмо о том, что в/у готово). ЧТО ЭТО БЫЛО???
Короче, я в легком шоке.
Теперь, если все ок, придет письмо через несколько дней, надо будет поехать и забрать в/у, а российское - сдать. Зачем - не знаю, но тут такая система. Хочешь в Россию поехать - надо придти и поменять обратно. И так каждый раз, ездишь туда-сюда - меняешь все время. Один знакомый сказал, что в следующий приезд в Россию тупо скажет в ГИБДД, что права потерял, восстановит и избавит себя от этого геморроя.

вторник, 13 октября 2015 г.

День пап

На прошлой неделе был день пап. Типа нашего 23-го февраля, только дети поздравляют отцов. Дети делают в школе разные поделки, упаковывают в красивые пакетики и вручают:

Untitled


Сам подарок:

Untitled

Деревянный массажер. Теперь я буду лежать на диване не просто так, а с массажем. Осталось только массажиста найти ;)

среда, 23 сентября 2015 г.

"Официант, сто грамм, пока не началось!" (с)

Сегодня наша дражайшая администрация коммуны Штрассен известила нас о том, что наша дражайшая администрация коммуны Штрассен собирается разместить в Штрассене 300 беженцев. Мы же, начитавшись ужасов в жежешечках, начинаем запасать патроны.

четверг, 17 сентября 2015 г.

Schueberfouer: верность традициям

В далеком 1340-м году некто Иоганн Люксембургский повелел проводить каждый август ярамарку, которая должна начинаться за пару дней до дня апостола Варфоломея. В этом году празник состоялся в 675-й раз. Не знаю, проводилась ли ярмарка каждый год, но судя по тому, что ярмарки нумеруются (так в новостях и пишут - "открылась такая-то по счету ярмарка") - таки да, каждый год с глубокого средневековья.

Untitled

понедельник, 14 сентября 2015 г.

Галопом по европам

Последние три недели я был занят отпуском и подготовкой к нему. 12-го вернулись. Вот краткие результаты нашего небольшого забега по Европе.

вторник, 25 августа 2015 г.

Подсчет финансов

Выкроил себе минутку, чтобы подсчитать финансовые итоги за год. Но тут оказалось, что местный интернет-банк не показывает старые данные (только 4 последних месяца). С чем это связано, я пока не знаю, но статистику за три месяца все равно посчитал.


четверг, 13 августа 2015 г.

Париж, Диснейленд и прочая фигня


искусствоведов группа тихо
восторженно глядит на холст
и вдруг один седой и строгий
отчетливо сказал говно
(с) perashki.ru

На прошлой неделе мы совершили небольшой набег на Диснейленд и небольшой забег по Парижу. Точнее, по Парижу было два забега и один заезд. Вкратце по пунктам:

  • Диснейленд - распиаренная дорогая фигня
  • Париж очень похож на Москву
  • Ездить туда можно и даже может быть нужно, но не так, как в другие туристические места

понедельник, 20 июля 2015 г.

Люксембуржская школа изнутри. Эксклюзивный свежачок!

Как выглядит система образования в Люксембурге для учеников и их родителей? Об этом вам не расскажет никто и нигде! Почти.

четверг, 16 июля 2015 г.

Срочно в номер!

Сегодня успел вытащить фотоаппарат до того, как косуля (или кто это?) сбежала. А она еще и вышла прямо на наш газон! Фоткал из квартиры через стекло.

Untitled

суббота, 4 июля 2015 г.

О май год!

Сегодня ровно год, как мы переехали сюда.
Хотел написать по этому поводу чего-нибудь, но ничего цельного не придумывается.
Только мелочи всякие.

Климат, говорят, здесь такой же, как в Питере. Как минимум, такое сказал один человек родом из Питера, живущий тут несколько лет. Если так, то совершенно не понимаю, почему питерцы жалуются. Отличный климат! Мне нравится. Я, правда, люблю еще на лыжах кататься, но тут, извините, не все вразу.

Жить - удобно. Никаких многоэтажных муравейников, никаких сверлящих соседей, никаких пробок, Наташка до работы идет 10 минут пешком. Живем практически на природе: периодически под окнами дома (в 10 метрах) бродят косули, ну и вообще живность там всякая... Правда, иногда живность мешает: пару дней назад Наташка видела, как соседский кот на нашем участке нашел змею (небольшую, сантиметров 30 всего, мы ее видели назадолго до этого), разорвал ее пополам, одну половину бросил на участке, вторую куда-то утащил. У Наташки был стресс :) Ну еще по ночам сова слишком громко ухает, а в 5 утра всякие воробьи и синицы громко галдят. Иногда просыпаюсь.

Телескопом почти не пользуемся. Одно время я предложил ребенку наблюдать за Солнцем "как настоящие ученые" - наблюдать регулярно, зарисовывать пятна в специальную тетрадочку, и т. д. Дней пять - шесть в апреле понаблюдали, а потом до середины июня ни одного нормального солнечного дня! Всего-то надо - минут 20 - 30 настроить телескоп и перерисовать пятнышки. За полтора месяца не получилось ни разу!

Еда. Разнообразие еды колоссальное, хотя некоторых вещей тут нет. Нет гречки, короткоплодных огурцов, конфет, земляничного варенья :( Черный хлеб, кстати, есть. Зато куча разного мяса. В Москве я в основном видел в продаже курицу, свинину и говядину (в соседнем Перекрестке; может, в других местах иначе, но мне в Москве было удобнее в Перекрестке закупаться). Тут, кроме этого, всегда есть в продаже конина, баранина и индейка, часто встречается утка, периодически попадается оленина, кабанина и что-то еще в таком роде (прошлой осенью видел - может, только в сезон охоты продается?). Ну и картошка в Перекрестке всегда гнилая какая-то была, а тут в кои-то веки поел нормальной картошки.

Народ со всего мира. Я писал уже вроде, кто живет в нашем доме: уругвайцы, русские (не только мы), французы (это кого я знаю). На курсах французского группа представляла следующие страны: Италия, Германия, Словакия, Иран, Индонезия, Голландия, Россия. В школе у ребенка есть одноклассник - венесуэло-аргентинец (по маме и папе соответственно, этнически - испанцы, хотя у мамы наверняка в роду были южноамериканские аборигены). А, еще на днях в парке разговативал с вьетнамцем, но он практически местный - 40 лет в Бельгии живет.

Бюрократия - то густо, то пусто. Например, надо поменять водительское удостоверение (это обязательно), я пока эту эпопею не закончил. Это - кошмар. В ходе этого кошмара надо было получать справку о несудимости тут. Получение конкретно этой справки - идеальный образец работы госведомства: приехал по адресу, протянул в окошко паспорт, через 30 секунд получил справку (не сравнить с тем, как аналогичный процесс выглядит в России). Все бы так работали.

Короче - хорошая страна, одобряю.

вторник, 30 июня 2015 г.

Мы стали более лучше наблюдать солнечные затмения

Тогда, 19 марта, я слегка прошелся по люксембуржским чиновникам. Конечно, тут не все так плохо, но от части претензий я отказываться не собираюсь.

понедельник, 15 июня 2015 г.

Группа крови на рукаве

На той неделе побывали в лаборатории, сдавали кровь на анализы. Там сказали, что пришлют счет и результат по почте. Счет и результаты пока не пришли, зато пришло это...

четверг, 11 июня 2015 г.

Шыт хэпэнс

Иногда это случается.
Все мои фотки лежат на фотохостинге flickr. Там что-то случилось, из-за чего все ссылки стали невалидными, поэтому картинки теперь не показываются. Возможно, это из-за того, что я что-то сделал, но я пока не знаю, что. Вроде ничего не трогал. Да, знаю, я сам программист и знаю, что значит, когда пользователь говорит "я ничего не трогал". Но я правда не трогал. :)

В общем, я скоро все поправлю, а пока - без картинок.

Ссылки испортились при смене режима доступа к фото. В детали не вдавался, но теперь хотя бы знаю, чего трогать ОСОБЕННО нельзя. Часть постов поправил, остальные буду поправлять по мере победы над проявлениями лени.

Детская площадка в парке Монтеррей

Парк Монтеррей расположен почти в самом центре Люксембурга, а почти в центре парка есть детская площадка. (Муниципальным московским чиновникам, отвечающим за благоустройство детских площадок в Москве, этот пост лучше не читать. Я предупредил.)

четверг, 4 июня 2015 г.

Еда по карточкам

Как же так, спросите вы, развитого социализма в Люксембурге нет, а еду дают по карточкам? Давайте разберемся!

четверг, 30 апреля 2015 г.

Про скорую и еще раз про консульство

Эпопея с кунсульством на самом деле была длиннее. Кроме всего прочего, у меня истекает срок действия загранпаспорта, и я решил поменять его через консульство.

вторник, 21 апреля 2015 г.

Как определить, на каком языке говорить с человеком

Допустим, мы приехали во Францию (или, частный случай, - Люксембург). Нам надо "взять языка" - расспросить местных о чем-нибудь, нас интересующем. Но говорит ли он по-русски? Точно нет (или он не местный). Говорит ли он по-английски? Возможно. В Люксембурге - таких много, во Франции -  мало, но шансы уже не нулевые. Говорит ли он по-французски? Конечно, не вопрос. Но по-французски плохо говорим мы... Итак, программа-минимум: спросить человека, говорит ли он по-английски, а там - как пойдет.

четверг, 19 марта 2015 г.

Чиновничий маразм. Теперь и в Люксембурге!

Когда учителям люксембуржской школы надо донести до родителей информацию, они не мелочатся и каждому раздают по красивой бумажке с гербом коммуны и текстом.
Итак, встречайте.

пятница, 23 января 2015 г.

И снова здравствуйте!

С 15 по 21 февраля включительно я в Москве. Мой российский номер - тот же, я буду доступен по этому номеру с вечера 14-го.