искусствоведов группа тихо
восторженно глядит на холст
и вдруг один седой и строгий
отчетливо сказал говно
(с) perashki.ru
восторженно глядит на холст
и вдруг один седой и строгий
отчетливо сказал говно
(с) perashki.ru
На прошлой неделе мы совершили небольшой набег на Диснейленд и небольшой забег по Парижу. Точнее, по Парижу было два забега и один заезд. Вкратце по пунктам:
- Диснейленд - распиаренная дорогая фигня
- Париж очень похож на Москву
- Ездить туда можно и даже может быть нужно, но не так, как в другие туристические места
Прежде всего, поездку надо планировать гораздо более тщательно, чем поездку в другие места. По количеству неожиданных сюрпризов, обнаруженных на месте, Париж занимает лидирующие позиции среди всех посещенных мной мест.
Почему Диснейленд - фигня
Ну, на самом деле, в теории это не такая уж и фигня. Нашему ребенку понравилось, и вашим понравится (это связано с немного иным восприятием мира детьми). Но на практике, если приехать в самый разгар сезона, как мы, то будет довольно неудобно - час стоишь в очереди на аттракцион, три минуты катаешься. И за это - 200 евро? Спасибо, больше не хочется.
Стоит ехать туда или нет, решать конечно вам. На мой вкус - не стоит. Там конечно интересно, но интересных для детей мест на планете вагон, а Диснейленд - одно из самых дорогих. Будем считать, что вы и ваши дети настолько фанаты Диснея, что все же решили поехать. А я расскажу в том числе и о том, что именно сильно облегчило бы мне жизнь, если бы я знал про это. Попробую рассказать по порядку.
У парка есть сайт, поиски информации лучше начинать с него. [прим. программиста: сайт, как водится у контор с завышенным уровнем пафоса и самомнения, слегка кривоват. В Safari последней версии он работает хуже, чем в Опере 12-й версии, а это, на минуточку, 3 года назад вышедшая версия, что по интернет-меркам - практически античные времена] И билеты покупать можно (нужно!!!) там же. Уже после посещения парка я полез в интернет, чтобы что-то найти про Париж, и наткнулся на совершенно очаровательный российский сайт, который предлагал купить билеты в Диснейленд у них. По цене всего-то в 2 раза больше официальной. Ничего личного, просто бизнес.
Я не буду пересказывать вам содержимое сайта, что и как заказывать и учить вас бронировать отели на букинг.ком - предположим, что вы это лучше меня знаете. Обращу только ваше внимание на то, что в парке есть такая штука, как Fastpass - оригинальная идея, как сократить время стояния в очередях. Характерной особенностью фастпасса является то, что информацию о нем на сайте парка найти очень сложно. Я уже знал про существование этой штуки, но нашел только через поиск по сайту, а для этого, сами понимаете, надо знать, что искать. Фастпасс - вещь хорошая, запомните, изучите, пригодится.
Итак, вы все купили и приехали на место.
В 10:20 утра пятницы народу уже полным полно:

Одним из первых вас встречает табличка о том, что селфи-палки запрещены:

+1 в карму! Народ, правда, плевать хотел с высокой колокольни:

Это был первый вход, на котором стоит охрана и проверяет сумки. Второй вход, где проверяют билеты, будет немного дальше:

Там лежат в большом количестве бумажные карты парка. Очень рекомендую взять. Они есть на разных языках, в том числе и на русском. Переведены неплохо, но: переведено не все, а все названия в парке на французском. Так что на свой английский не надейтесь, он вам мало поможет.
Сразу за входом начинается улица, у которой есть даже какое-то название, но я,

Главное, что вы должны знать об этой улице - то, что на ней абсолютно нечего делать. Она вам понадобится ровно два раза - пройти по ней в парк и выйти потом обратно. Все домики на ней - это либо сувенирные лавки, где вы можете потратить деньги, либо кафешки, где вы можете постоять в очереди за едой сомнительного качества (и то, и другое в изобилии раскидано по всей территории, но народ любит толпиться именно тут).
Ну и раз вспомнили про еду. На карте, которые раздают на входе, перечислены кафешки и рестораны. На них не смотрите вообще - на самом деле, их гораздо больше, чем обозначено на карте. А в те, которые обозначены, все будут ломиться и создавать очередь. Мои рекомендации: уходить есть в самые дальние углы парка, воду отдельно не покупать (3 евро за поллитра - это за гранью добра и зла). Как быть с водой? Взять с собой бутылку, можно даже небольшую. В парке полно питьевых фонтанчиков (обычно расположены рядом с туалетами), можно всегда пополнить запас. Если бутылку не взяли, можно найти кафе, которые продают еду наборами (не знаю, как это правильно называется, когда указывается сразу несколько блюд и общая цена за все вместе) - как правило, одним из напитков на выбор в наборе будет вода, которую дадут в бутылочке. И чем дальше от центра, тем меньше очереди и больше столиков. В целом еда не сказать чтобы дорогая - втроем (два взрослых и ребенок) поесть, чтобы на несколько часов хватило, можно евро на 20, если постараться.
Идем развлекаться дальше. Все аттракционы, которые есть в парке, можно разделить на три группы:
- с неограниченным входом, то есть примерно как в музее: ходишь и смотришь что есть вокруг
- с ограниченным входом, где каждого посетителя сажают в отдельную тележку
- карусели

Из "проходных" аттракционов могу порекомендовать лабиринт по мотивам "Алисы в стране чудес":





Еще хорошая штука - подводная лодка капитана Немо. Она находится в пруду под водой, когда на улице +30 - самое то спуститься туда отдохнуть.
Из тех, где катают в отдельных тележках, рекомендую "Историю игрушек". Там в тележке есть лазерный пистолет, в процессе катания из него можно стрелять, а рядом на табло показывают очки. Главный секрет тележки: очки дают не за попадания, а тупо за нажатие на кнопку на пистолете. Одно нажатие - 500 очков. Просто катаетесь и тупо жмете на кнопку часто-часто, а потом демонстрируете окружающим, какой вы чемпион. Или учите втихаря своего ребенка, а он потом показывает всем, какой он чемпион. Правда, пользы от этих очков никакой.
И гонки:

Настояшие тачки с настоящим бензиновым двигателем и настояшим рулем. Круче только картинг. Уехать за пределы дорожки не дает специальный рельс посередине.
Ах да! Совсем забыл: по всей территории расставлены динамики, из которых непрерывно играет музыка. Дебильнейшая музыка типа тех, которые сопровождают заставки к мультикам. Играет непрерывно из каждого столба так, что слышно просто везде! Уже к обеду я готов был свихнуться. Ну и еще немного трешачка напоследок. Дворец фей слегка зарос, пауки плетут паутину, птички вьют гнезда:

Истребитель из "Звездных войн":

Так как мой ребенок "Звездные войны" еще не смотрел, то мое "Смотри, это же истребитель из звездных войн!" вызвало только один вопрос - "А почему он такой грязный?" И конечно же, я жутко жалею о том, что так и не сфоткал дохлого голубя на дорожке около замка. Он мирно лежал прямо за холодильником с мороженым и так и просился в кадр.
Париж - это Москва
Париж катастрофически похож на Москву. Город заполнен "гостями с юга". Центр застроен унылыми офисными зданиями. Везде какие-то стройки и заборы, даже в центре. Народ носится (я про дорожное движение) как угорелый, объехать всех справа, чтобы вылезти первым на светофоре - обычное дело. Разметка такая, как будто ее рисовал Пикассо. По ночам по городу со страшным ревом носятся байкеры, уснуть невозможно. Развязки - без поллитра не разберешься. И горы мусора, чуть сойдешь с туристической тропы. Поэтому фото не будет. Садитесь в машину, делаете кружок по ТТК, по Садовому, выезжаете с Комсомольского проспекта на ТТК, проезжаете по Измайловскому шоссе и Новослободской улице. Ну проспект Мира можно еще проехать. Все, вы видели Париж.
Не, разница конечно есть. Главная парижская башня меньше московской, зато главный парижский собор - больше главного московского. Вот и вся разница. А, ну и пожалуй Париж чуть больше удобен для пешеходов, а Москва - для автомобилистов. Вот теперь точно все.
Если не Путин Диснейленд, то что?
Если не Диснейленд, то однозначно Cité des Sciences et de l'Industrie. Это что-то вроде музея науки и техники, но с отделами для детей разного возраста, планетарием, парком и настоящей подводной лодкой. К черту Эйфелеву башню, Лувр, Нотр-Дам и Елисейские поля! Сначала сюда.
Начинается все это с какой-то бесчеловечно большой парковки (первая подземная парковка, на которой я чуть не заблудился, а чтобы потом найти машину, пришлось смотреть на схему).
А дальше вы попадаете в вестибюль, где нужно купить билет. Можно купить у живого кассира, а можно в автомате. А дальше начинается смешанный парижско-московский дурдом. Во-первых, прямо у входа стоят четыре аппарата, два из которых не работают. Во-вторых, стоят они прямо у входа, то есть все идут прямо к ним. А там второй сюрприз - есть куча билетов в отдельные части экспозиции, покупать надо по отдельности. И есть полный билет, который довольно дорогой (один билет в одно место - 9 евро взрослый и 7 евро детский, посетить некоторые дополнительные отделы вдобавок к основному билету - 3 евро/штука, полный билет - 19 евро, а на сайте вообще все по-другому написано). Стойка информации находится чуть дальше, но ее никто не видит, все сразу идут к автоматам, там видят изобилие кнопочек и возможностей и впадают в ступор. А очередь стоит. А в-третьих, билет продается на какое-то конкретное время. Мы приехали в 12:30, а билеты в экспозицию для детей были на 14:30 и 16:30. Мы решили не ждать и просто погулять в прилегающем парке (это бесплатно).
Вот здание музея, чтобы вы просто представляли себе масштаб явления:

За один день точно не обойдешь. Отдельно можно посетить Geode:

И подводную лодку:

Дальше начинается парк. Канал:

Скульптурная композиция "закопанный велосипед". Несмотря на таблички "Не залезать", все только и делают, что на него залезают.

Виноградник:

Фонтан:

Отдельный павильон с казалось бы дурацкой раскраской:

Но это зависит от того, как посмотреть:

Плавучий мост через канал:

Детская площадка "Сад дракона":

Чтобы съехать с горки, надо пройти полосу препятствий и отстоять очередь:

Ну и прочие развлечения:


Карусель с минимальной травмоопасностью. Площадка имеет коническую форму, чтобы те, кто выпадает из карусели, откатывались к краю и не стукались о тех, кто все еще на ногах и носится вокруг:

Объявление:

В общем, если я вдруг опять захочу в Париж, я сначала заеду в Cité des Sciences et de l'Industrie, а уже потом - куда-то еще.
Комментариев нет:
Отправить комментарий