вторник, 4 августа 2015 г.

Купаемся в море в Бельгии

Пока у нас тут хорошая погода, решили искупаться в море в Бельгии.


Как планировать поездку и как добираться


Интернет в очередной раз подтвердил, что является большой помойкой. Вроде информации море, а как только хочешь найти конкретный ответ на конкретный вопрос, так оказывается, что это море состоит из... ну в лучшем случае из мусора. Хотя немного полезной информации там есть. Причем русскоязычный интернет оказался более полезным, чем англоязычный. В англоязычном все просто: ввел запрос "go to belgium by car" - получи 100500 ссылок на сервисы аренды машины, бронирования отелей и прочее. Ничего личного, просто бизнес. Русский интернет душевнее - там вам расскажут много душевных историй о том, что отдыхать в Бельгии - хорошо (хорошо, не спорю), но рассказы состоят в основном из перечисления достопримечательностей, какие-то детали выяснить сложно. Сложнее всего, конечно, когда едешь на своей машине. Все рассказы о поздках личным транспортом сводятся к капитаноочевидным штампам  "ну пробки конечно бывают, хотя смотря что вы называете пробками", "ну можно поездом конечно, а можно и на своей машине, оба способа имеют свои плюсы и минусы". Очень информативно.
После долгого разглядывания карт гугла и спутниковых снимков решил ехать в город Оостенде. Почему туда? А просто наугад. В ту сторону идет шоссе от Брюсселя, и Оостенде стоит прямо в конце этого шоссе. Пробок почти нет. Мы очень крепко встряли в одну большую пробку (и потеряли почти час), но эта пробка была из-за довольно серьезной аварии - я видел на обочине 4 машины, 3 из которых были сильно помяты (четвертая тоже скорее всего). Дальше движение более-менее было нормальное, однако ближе к Оостенде оно опять замедлялось, но все это терпимо и в пределах нормы. Да и вообще, кто в Москве жил, тот пробок не боится.
Следующий по важности вопрос - куда приткнуть свое корыто. В России-то такой проблемы нет, где хочешь, там и бросай, а тут эвакуируют моментально. Что делать в Оостенде - непонятно. В Бельгии, как и везде в Европе, куча подземных паркингов. Первое, что я сделал, - посмотрел в интернете, где они. Большая часть - в северной части города (верхняя половина схемы).

Untitled


 На практике оказалось, что это абсолютно гиблая идея. Мы приехали в Оостенде в половине второго, все паркинги были напрочь забиты, а на некоторые стояла очередь. Вот честно - не представляю, что заставляет людей в этой очереди стоять. Это ведь надо дождаться, когда кто-то из приехавших накупается и соберется домой. Да он в 6 вечера только накупается. Тем не менее, в очередях стояли сотни машин, а я, наверно, просто чего-то не понимаю. Посмотрев на это безобразие секунд 30, я решил поискать другой выход из ситуации. Поездив минут пять-десять по городу, заехал на улицу Northlaan. Рекомендую вставать там! На схеме выше подписано то место на улице, где парковаться, и подписано шоссе, по которому въезжаешь в город со стороны Брюсселя. На улице Troonstraat (которая вдоль побережья идет) парковочных мест нет. Не знаю, в чем прикол, но я без труда нашел на Northlaan место в 5 минутах пешком от пляжа. И это в паре километров от того места, где народ собирался часами стоять в очереди на парковку. Единственный минус этого места - машину можно оставить только на 4 часа, но нам больше и не надо...
На улице офигенно красивый тротуар и велодорожка. Сделайте такую же в Москве на моей улице, вернусь туда завтра же! В Люксембурге тоже такой красоты нет.

Untitled

Перекресток с велодорожкой. Там еще трамвай видно. Трамвай идет вдоль всего побережья, поэтому можно, например, приехать на поезде в Оостенде или в Брюгге, а потом сесть в трамвай и уехать хоть на границу с Францией.

Untitled

И вот так все 70 километров:

Untitled

А за теми домами слева начинается пляж. Пляж просто гигантский. В принципе, все 70 километров бельгийского побережья - это один большой пляж. Но какой ширины! И это мы попали в пик прилива, то есть меньше, чем на этом фото, пляж не бывает почти никогда.

Untitled

Кстати о приливах. Я нашел (уже после поездки) сайт с расписанием приливов и отливов. Правда, там далеко не все города есть, и даже далеко не все страны. Ближайшее к Оостенде место - французский город Кале (Calais), это километров 80 на запад: http://www.prilivy.com/fr/nord-pas-de-calais/calais. Мы пришли на пляж в районе обеда (дело было 2 августа), как раз самый пик прилива, причем, если верить сайту, то не просто пик, а один из самых высоких приливов в году. Если посмотреть на спутниковые фото гугла/яндекса, то там как раз фото сделаны в момент отлива, пляж в это время становится шире раза в три.


Пляжная инфраструктура


Практически отсутствует. Зонтиков и лежаков нет, ни платных, ни бесплатных. Зато есть куча магазинчиков вдоль берега, там есть все. Мы купили большой круг (туда можно даже вдвоем сесть, 8 евро), зонтик (15 евро) и крем от загара (10 евро).
Есть волнорезы, идут через каждые 500 метров:

Untitled

Рядом с волнорезами купаться нельзя. Купаться можно только в зоне, ограниченной желтыми шарами (там вдалеке болтаются), примерно в 30 - 50 метрах от волнореза. Тех, кто купается вне разрешенной зоны, гоняет специальная суровая и грозная спасательница-вопасныеместанепускательница:

Untitled

Пресноводный душ есть - такой же, как везде. И есть как бы кабинки для переодевания. Что интересно, кабинки для переодевания я видел только в России. Хотя казалось бы, в России обычно минимум инфраструктуры для отдыхающих, но вот кабинки встречаются. В Европе до этого ни одной не видел. А теперь - почему "как бы":

Untitled

Нижний край стенки проходит чуть ли не на уровне пояса. Зато верхний край - выше двух метров, лицо точно никто не увидит. Я даже видел заходящих туда зачем-то людей (группа мусульманок в мусульманских купальниках), но что они там делали, я так и не понял.
Еще есть продавцы мороженного:

Untitled

И чайки:

Untitled



Пляжные развлечения


Здесь почему-то все любят копать. Некоторые выкапывают индивидуальные бассейны:

Untitled

 Ямы - на каждом шагу, а лопат больше, чем надувных матрасов:

Untitled

Кстати, ходите аккуратнее - перекопано все! Из бельгийцев получилась бы отличная пехота. Вот смотрите, ему всего лет 8 - 10, а он уже способен в одиночку за час перекидать кубометр песка и окопаться (я проверял - он там на ногах стоит, а не присел и не на коленях):

Untitled

А вот мужик играет в городки:

Untitled

Untitled


Путь обратно


На обратном пути пробок нет. Доехали за 3,5 часа, это с остановкой в кафе. Дорога в один конец - 350 км, проехать за 3 часа - реально, если нет крупных аварий. Максимальная разрешенная скорость в Бельгии - 120 км/ч.

Комментариев нет:

Отправить комментарий