вторник, 30 июня 2015 г.

Мы стали более лучше наблюдать солнечные затмения

Тогда, 19 марта, я слегка прошелся по люксембуржским чиновникам. Конечно, тут не все так плохо, но от части претензий я отказываться не собираюсь.

Задача безопасного наблюдения затмений в общем виде неразрешима. Любая оптика, позволяющая наблюдать за солнцем, опасна. В инструкциях по эксплуатации об этом написано, но их никто не читает. Заставить человека прочитать инструкцию - невозможно. С детьми в школе проще. Учитель может проконтролировать, чтобы дети ничего не приносили и на солнце не смотрели.
Конкретно в случае Люксембурга, на самом деле, все было достаточно неплохо. В разных школах было немного по-разному, но везде были проведены уроки, посвященные затмению. В нашей школе показывали небольшой научно-популярный фильм о затмении. В других школах, например, в Бертранже (это соседний город) детям раздавали специальные очки для наблюдения. У нас почему-то не выдавали.
Мне в этом отношении повездо больше. Незадолго до затмения мы подарили ребенку на день рождения телескоп (Celestron PowerSeeker 114 EQ):

Untitled

Облачность с утра была довольно большая, но, когда началось затмение, стало понемногу проясняться, я вытащил телескоп на улицу перед домом, откуда мы с Наташкой и понаблюдали.
Вместе с телескопом я заказал на амазоне фильтр для солнца. Фильтр выглядит просто как пленка размером А4 (на фольгу похожа), которую надо "доработать напильником" - то есть пленка просто поставляется как есть, а как вы ее будете крепить к телескопу - ваши проблемы. Я подошел к процессу творчески, купил в "Кактусе" две пробковые подставки для горячей посуды, вырезал в них середину, склеил друг с другом и с пленкой посередине, а для верности еще и шурупами скрутил:

Untitled

К сожалению, специально или нет (скорее всего да), у младших моделей телескопов-рефлекторов не хватает выноса фокуса для того, чтобы можно было делать фотографии фотоаппаратом. Хочешь фотографировать - разбирай телескоп, двигай зеркало, или покупай телескоп подороже...
Сфоткал просто фотоаппаратом. Взял объектив с фокусным расстоянием 300 мм (450 с учетом кроп-фактора), на бленду приклеил все тот же фильтр -

058

и ничего, нормально все сфоткалось:

057

Можно даже разглядеть неровности поверхности Луны - это именно рельеф, а не брак на фото или колебания атмосферы.

При изготовлении этих фотографий ни один наблюдатель не пострадал.

Комментариев нет:

Отправить комментарий