понедельник, 7 июля 2014 г.

Первые впечатления

О том, что мы поедем в Люксембург, я впервые услышал 2 года назад. Первый год это звучало как "может быть, когда-нибудь, нам предложат туда поехать". Потом - "надо потихоньку собирать документы". Потом - "ой, а что мы туда с собой повезем". Потом стало "@#$%&, самолет через 3 дня, а у нас ничего не собрано". Потом перелет с почти сотней кг вещей (84 ушло в багаж и примерно десятку мы тащили "ручной кладью"). А теперь - вот оно, Люксембуржье.

Это была присказка, а сказка будет впереди...




Бюрократия


Здесь тоже надо регистрироваться по месту жительства, как в Москве. Супругам (если они, как мы, из России) надо иметь с собой заверенный перевод свидетельства о браке. Здесь есть какое-то подобие закона против "резиновых квартир" - слишком много людей зарегистрировать не дадут.

Магазины


Был пока в трех: Cora, Cactus и IKEA. Икея, правда, уже в Бельгии, но все равно недалеко.
Cora - магазинчик размером, если на глазок, как, например, Леруа Мерлен в Строгино (в московских Ашанах не был, сравнить не могу). Кактус - чем-то похож по концепции на Мегу в Химках (точнее, весь комплекс Мега плюс Ашан плюс OBI, но без Икеи, Икея тут в Бельгии), и примерно такого же размера. Покупать еду тут, видимо, надо уметь. Тутошние знакомые говорят, что берут молоко по 70 центов литр, а мы, как ни искали, меньше 1,4 евро не находили. Зато нашли черешню за 4.60 и говядину по 6.40. Ашаны здесь, кстати, считаются довольно дорогимим магазинами.

Еще здесь используется гениальнейшее в своей простоте изобретение для того, чтобы покупатели не бросали тележки где попало, а сами катили их в нужное место после использования. Выглядит так:


На ручке каждой тележки стоит такой замок. В верхней части фотографии из замка торчик красный ключ на цепочке (такая же цепочка висит внизу замка, ее не видно, потому что моя рука загораживает). Такими цепочками с ключами все тележки соединяются в длинный паровозик. Хочешь отсоединить крайнюю тележку - засунь с другой стороны замка монетку (50 центов, 1 или 2 евро). Тогда ключ с цепочкой выпадет, а монетка застрянет в замке. Вытащить одновременно и ключ, и монетку нельзя (прям как в мультике про дудочку и кувшинчик). Хочешь свою монетку обратно - кати телегу на стоянку. Не хочешь катить - твоя монетка достанется специально обученному человеку, который собирает брошенные тележки.
Гениально же!

Икея - она и в Африке Икея. Только ассортимент капельку другой и есть детские тележки:


Хотя, может они и в Москве есть, а я просто не замечал.

Еще есть в продаже чемоданы - в Москве не встречал. В детскую комнату берут детей до 10 лет и ростом до 150 см (против примерно 125 см в Москве). Вот радости будет ребенку - в Москве ее уже не берут.



Зато московская Икея технологически продвинутей: там в детскую комнату электронная очередь и диванчики для ожидания, а европейцы позорно стоят в живой. Но при этом детская комната в московской Икее по размеру меньше раза в два и не такая няшная.
Вот так выглядит бельгийская:




Парки


Были в одном парке около коммуны. Парк небольшой, но приятный:


Речка-вонючка включена в программу:


Детские площадки - как везде, в принципе, но тут есть тарзанка!!!!!!111


А вот турников у них нет. Отсталые дикари-с.
Рядом с парком - дом престарелых:



Погода


В воскресенье был ураган. Но, как и все в Люксембурге, он был маленький и быстро кончился. Разрушения от урагана микроскопические (снято на следующий день):


2 комментария:

  1. Привет! В Москве тоже есть такие телеги)
    И, кстати, где фотки мостов? Они в Люксе крутые

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так вон же на фотке с речкой краешек моста видно :)

      Удалить