понедельник, 28 июля 2014 г.

Квартирный вопрос

Господин Воланд как-то пожаловался, что квартирный вопрос испортил москвичей. Обычно это воспринимается как жалоба на москвичей. Ах, какие плохие эти москвичи, совсем от рук отбились! А сегодня я подумал, может, это он не на москвичей жаловался, а на квартирный вопрос? Ну вроде "какой плохой этот квартирный вопрос, теперь испортил еще и москвичей".
По крайней мере, господину Воланду стоит посетить и Люксембург тоже. Ему тут понравится ;)

Итак, сегодня это случилось. Мы подписали договор аренды, и уже совсем скоро въедем в новое жилье. Но как мы к этому шли!


Докладываю обстакановку


Два основных сайта для поиска жилья в Люксембурге - это athome.lu и immotop.lu. Это что-то типа нашего cian.ru. Оба имеют приложения для iPad, но приложение первого сайта я установил без проблем (и оно довольно удобное), а вот со вторым вышла незадача - кликнув по ссылке, вы попадаете в appStore, который намертво зависает. Квартиры на обоих сайтах обычно одни и те же, но мне больше нравится athome.lu, он как-то удобнее.
Как я понял, здесь запрещено совершать сделки с недвижимостью напрямую, без участия агентства. Искать-то квартиру вы можете как хотите, но договор пойдете подписывать все равно в офис агентства. Обычно комиссия агентства составляет 1 месячный платеж плюс НДС (по-французски - TVA) 15%.
Люксембуржских собственников остро беспокоит вопрос платежеспособности клиентов по причине частых неплатежей. Поэтому иногда просят показать контракт с работодателем и три последних payslips (квитанции о получении зарплаты). Также здесь довольно большой депозит - я не встречал депозита меньше, чем 3000 евро (два месячных платежа), и его, по слухам, точно также пытаются зажать всеми правдами и неправдами. Плюс отдельно оплачиваются счета (вода, электричество, отопление). У домов есть такой интересный показатель, как класс энергоэффективности (обозначается латинскими буквами от А до... непонятно, до чего, в разных местах я видел разные буквы). А - самый лучший класс. Чем лучше класс, тем меньше денег уйдет на отопление зимой.
Еще можно за 200 евро купить страховку - специально обученный человек пройдет по квартире и запишет каждую царапинку, чтобы потом за нее с нас не содрали денег.

Квартиры


Сами квартиры здесь довольно приятные. Как многие уже наверно знают, европейцы (и американцы заодно) считают комнаты в квартирах немного иначе: гостиная за комнату не считается, а учет идет по спальням. Квартира с двумя спальнями (трешка по российским понятиям) здесь обойдется минимум в 1200 евро (но я видел одну в Мамере за 1000 - местный "бабушка-стайл").
Итак, что обычно есть в квартире, которая сдается.
Кухня - как правило, полностью оборудованная: холодильник, плита, духовка, посудомойка, микроволновка. Минимальная кухня, которую я видел - метров 9 - 10. Иногда до 15. Но бывают варианты, когда кухня не до конца отделена от гостиной.
Комнаты. Обои здесь не в моде, в основном гипсокартон, крашенный одним цветом (чаще всего белым). Пол - ламинат, паркет или плитка. Окна в основном пластиковые, хотя попадаются изредка деревянные (один раз видел алюминевые рамы).
Ванная. В половине случаев (примерно) ванная комната имеет собственное окно. Минимальная ванная, которую видел - 5,5 метров (сравните с типичным московским блоком 1,7 на 1,7 метра). Почти всегда в ванной комнате есть ванная, унитаз и раковина. Иногда нет унитаза, иногда нет ванной, только душевая кабинка. Иногда есть два умывальника. Шторки для ванной тут, кажется, не видел вообще никто. Я - точно не видел. Везде стоят стеклянные или пластиковые перегородки, которые крепятся к стене (иногда складные).
Туалет. Отдельный туалет есть почти в 100% случаев (для квартир с 2 спальнями). И в нем в 100% случаев стоит отдельный умывальник, чтобы можно было помыть руки, не бегая в ванную. Свет в ванной и туалете в большинстве случаев включается изнутри. (Поднимите руки те, кто ни разу в жизни не оказывался в ситуации, когда человек, выходя из ванной, выключал свет заодно и человеку в туалете, или наоборот ;) ).
Балкон есть почти всегда. Или даже наверно всегда, без "почти". Площадь балкона легко может быть и 10, и 20 метров. Популярный в России вид спорта "застекли балкон" тут неизвестен.
Министерство культуры Прачечная. Почти всегда в подвале дома есть отдельная комната - прачечная. Там вдоль стены идут несколько труб для подвода и отвода воды, есть розетки. У каждой квартиры (если это многоквартирный дом) есть свое место в прачечной с двумя розетками для подключения стиральной машины и сушилки. В некоторых квартирах можно ставить стиралку на выбор либо в прачечной, либо в ванной.
Кладовка. Небольшая комната в подвале, запирается на ключ. Можно хранить всякий хлам, велосипеды и т. д. Как правило, в России роль кладовки выполняет остекленный балкон :)
Подземная парковка. Также почти всегда в стоимость входит подземная парковка - 1 машиноместо. Иногда - если повезет - два. Если не повезет - ни одного.
Общая площадь местной "трешки", как правило, помещается в интервал 75 - 110 метров (квадратных, разумеется).
Мебели, как правило, нет. Редко-редко можно столкнуться с ситуацией, когда предыдущий съемщик съезжает и продает свою мебель по дешевке.

Как искали мы


За 3 недели, что мы тут живем, мы посмотрели штук 6 или 7 квартир. Сначала выбрали одну в очень неплохом месте - прямо посередине между школой и наташкиной работой, в каждую сторону 10 минут пешком. Но владельцы не захотели ее нам сдавать... Все то время, пока мы искали квартиру, нас наташкины коллеги пичкали советами и страшными историями. Кому-то чуть не впихнули в договор лишних 15% стоимости (НДС). Кому-то - пункт о том, что владелец может приходить в любое время дня и ночи без предупреждения. У одного товарища требовали депозит 4 килоевро - "ну вы же понимаете, у нас там ковер"... Товарищ совершенно искренне удивился (потому что вся квартира покрыта плиткой) и переспросил - какой еще ковер? Вы имеете ввиду ковролин в кладовке? Добрые хозяева обиделись, бросили трубку и больше не отвечали ни на звонки, ни на письма.
В общем, думали мы, думали, искали, кое-кто потихоньку начинал звереть, и вот решили наконец взять квартиру, которую смотрели недели две назад. Пишу риэлтору - свободна? Да, говорит. Вот, говорю, решили таки снять, но жена не видела еще, показать надо. Не вопрос, отвечает, приезжайте. Приехали, посмотрели. Окей, говорим. Берем, дайте две. 1400 евро аренда, 200 - счета. Спрашиваю - а всякие там пейслипы, контракт и прочее вам надо прислать? Нет, говорит, я вам верю. Приносите на сделку документы и контракт, там все и оформим. Ну думаю, как-то все просто складывается. Где-то должен быть подвох.
Сегодня утром пишу - пришлите договор почитать. И понеслась...
В договоре стоят цифры: 1450 аренда и 3300 депозит. Как же так, спрашиваю (по емейлу). Неужели это - ОПЕЧАТКА??? Да, говорит риэлтор. Это - опечатка. Ща поправим. Но, как это ни странно, никаких других подвохов не было. Договор как договор. Все, о чем нас предупреждали коллеги, на месте. Никаких лишних сумм, депозит - через специальный банковский счет, хозяева придут проверить квратиру два раза за год, предупредив заранее.
Приезжаем в офис. Риэлтор садится за опупительных размеров Мак (27 дюймов который) и начинает заполнять договор. Заполнил имена и реквизиты сторон, пролистывает страницу... Я говорю - ай-ай-ай, молодой человек, ну как же так? 1450 на 1400 вы так и не поправили на предыдущей странице... Ой, отвечает. Извините. Кажется, вы начинаете мне не верить. Да, хором подумали мы с Наташкой. Начинаем. А знаете, почему?
Короче, заполнил он договор, и говорит, что его комиссию можно заплатить через банк, а можно прямо сейчас наличными. И типа если наличными, то НДС можно не платить (смех в зале). Совершенно не моргнув глазом, не изменившись в лице и не краснея, предложил рассчитаться с ним вчерную. Долго распинался, что ну да, можно так, а можно так, вы даже сэкономите, вам же деньги есйчас нужны... Да-да, мы поняли, ну типа Люксембург же, налоговый рай и все такое, ага ;)
И вы после этого будете говорить, что московские риэлторы - жулики. Риэлторы как риэлторы.

Пока неизвестно, правда, чем все кончится, потому что собственник договор подпишет только завтра.

Комментариев нет:

Отправить комментарий