вторник, 29 июля 2014 г.

Резиновая квартира

Как я уже писал ранее, в Люксембурге тоже надо регистрироваться по месту жительства, почти как в России. Разница небольшая и только в деталях. Например, когда переезжаешь, надо самому ходить выписываться со старого места. Отсталые дикари, ничего не поделаешь ;) Зато, как я понял, регистрация бессрочная. Один раз зарегистрировался и живи, пока не надоест.

Ну и конечно резиновую квартиру устраивать тут никто не даст. Как я понял, тут ориентируются на то, сколько человек могут нормально проживать на данной жилплощади.

Как я оказался в резиновой квартире


На самом деле квартира не резиновая, да и не квартира вовсе. А дом. Точнее, половина дома. Эту половину арендует наташкин работодатель. Здесь живут сотрудники, переезжающие из России. Живут до тех пор, пока не снимут жилье получше и не съедут, после чего подселяется новый человек. Естественно, как законопослушные граждане, они выписываются из старого жилья и регистрируются в новом. Ну, по крайней мере, они так утверждают ;) За определенное количество времени тут успело пожить достаточно народа. Когда мы регистрировались, нам в муниципалитете ничего не сказали, что нас слишком много. Нас было "нормально".
Так вот, сижу я сегодня после обеда, никого не трогаю, разве что примус не починяю. Звонок в дверь. Выхожу. На пороге двое, в форме, вроде даже с погонами, около дома - машина, по расцветке напоминающая виденную мной недавно полицейскую. Сначала они спросили меня на совершенно незнакомом мне языке (я тут просто определяю - если язык вообще ни на что не похож - значит, люксембуржский), на каком языке я говорю. То, что они меня спросили про языки, я догадался по перечислению "франсе, англе, алеманде...". Я радостно закивал при слове "англе". Да, говорю, "англе" в самый раз. Вообще, когда меня тут спрашивают, какой язык я предпочитаю, я всегда честно отвечаю, что предпочитаю русский. Но так как русский здесь никто не знает, я милостиво соглашаюсь на английский. В этот раз, правда, я решил, что с полицией лучше пока не шутить (a потерпеть хотя бы до выяснения цели визита ;).
И вот значит они меня спрашивают: "Мистер N тут проживает?". Фамилию произнесли неразборчиво, и я попросил показать, как она пишется. Мне показывают бумажку, по которой они читали, а там список человек пятнадцать! Все наташкины коллеги, большую часть из которых я знаю. Некоторые тут не живут уже год... Ну я объяснил, кто где живет, когда съехал, на всякий случай сказал, что мы тоже скоро съедем, контракт уже подписали. Полицейские сказали "спасибо" и ушли...
А мы теперь ломаем голову, где они взяли такой список, почему в нем только половина людей их тех, кто тут регистрировался, и почему факт наличия человека в списке никак не коррелирует с датой его приезда и регистрации... Рабочая версия - учет тут поставлен как в России, через ж...

Комментариев нет:

Отправить комментарий