понедельник, 20 июля 2015 г.

Люксембуржская школа изнутри. Эксклюзивный свежачок!

Как выглядит система образования в Люксембурге для учеников и их родителей? Об этом вам не расскажет никто и нигде! Почти.

четверг, 16 июля 2015 г.

Срочно в номер!

Сегодня успел вытащить фотоаппарат до того, как косуля (или кто это?) сбежала. А она еще и вышла прямо на наш газон! Фоткал из квартиры через стекло.

Untitled

суббота, 4 июля 2015 г.

О май год!

Сегодня ровно год, как мы переехали сюда.
Хотел написать по этому поводу чего-нибудь, но ничего цельного не придумывается.
Только мелочи всякие.

Климат, говорят, здесь такой же, как в Питере. Как минимум, такое сказал один человек родом из Питера, живущий тут несколько лет. Если так, то совершенно не понимаю, почему питерцы жалуются. Отличный климат! Мне нравится. Я, правда, люблю еще на лыжах кататься, но тут, извините, не все вразу.

Жить - удобно. Никаких многоэтажных муравейников, никаких сверлящих соседей, никаких пробок, Наташка до работы идет 10 минут пешком. Живем практически на природе: периодически под окнами дома (в 10 метрах) бродят косули, ну и вообще живность там всякая... Правда, иногда живность мешает: пару дней назад Наташка видела, как соседский кот на нашем участке нашел змею (небольшую, сантиметров 30 всего, мы ее видели назадолго до этого), разорвал ее пополам, одну половину бросил на участке, вторую куда-то утащил. У Наташки был стресс :) Ну еще по ночам сова слишком громко ухает, а в 5 утра всякие воробьи и синицы громко галдят. Иногда просыпаюсь.

Телескопом почти не пользуемся. Одно время я предложил ребенку наблюдать за Солнцем "как настоящие ученые" - наблюдать регулярно, зарисовывать пятна в специальную тетрадочку, и т. д. Дней пять - шесть в апреле понаблюдали, а потом до середины июня ни одного нормального солнечного дня! Всего-то надо - минут 20 - 30 настроить телескоп и перерисовать пятнышки. За полтора месяца не получилось ни разу!

Еда. Разнообразие еды колоссальное, хотя некоторых вещей тут нет. Нет гречки, короткоплодных огурцов, конфет, земляничного варенья :( Черный хлеб, кстати, есть. Зато куча разного мяса. В Москве я в основном видел в продаже курицу, свинину и говядину (в соседнем Перекрестке; может, в других местах иначе, но мне в Москве было удобнее в Перекрестке закупаться). Тут, кроме этого, всегда есть в продаже конина, баранина и индейка, часто встречается утка, периодически попадается оленина, кабанина и что-то еще в таком роде (прошлой осенью видел - может, только в сезон охоты продается?). Ну и картошка в Перекрестке всегда гнилая какая-то была, а тут в кои-то веки поел нормальной картошки.

Народ со всего мира. Я писал уже вроде, кто живет в нашем доме: уругвайцы, русские (не только мы), французы (это кого я знаю). На курсах французского группа представляла следующие страны: Италия, Германия, Словакия, Иран, Индонезия, Голландия, Россия. В школе у ребенка есть одноклассник - венесуэло-аргентинец (по маме и папе соответственно, этнически - испанцы, хотя у мамы наверняка в роду были южноамериканские аборигены). А, еще на днях в парке разговативал с вьетнамцем, но он практически местный - 40 лет в Бельгии живет.

Бюрократия - то густо, то пусто. Например, надо поменять водительское удостоверение (это обязательно), я пока эту эпопею не закончил. Это - кошмар. В ходе этого кошмара надо было получать справку о несудимости тут. Получение конкретно этой справки - идеальный образец работы госведомства: приехал по адресу, протянул в окошко паспорт, через 30 секунд получил справку (не сравнить с тем, как аналогичный процесс выглядит в России). Все бы так работали.

Короче - хорошая страна, одобряю.